La realizzazione di un bar, sia questa completamente da zero oppure in rinnovamento, non è assolutamente semplice. La gestione di tutte le aree interne e la scelta degli arredamenti in molti casi necessita di un po’ di impegno e di una buona capacità di proiettarsi al futuro. Non è un caso che sempre più imprenditori stiano innovando il proprio bar in ottica green, ponendo particolare attenzione al recupero e alla sostenibilità. Non tutti conoscono però i prodotti green da utilizzare in un bar per rispettare l’ambiente, nelle prossime righe cercheremo di analizzarli più nel dettaglio in modo da poter allestire un ambiente confortevole e allo stesso tempo proiettato al futuro.
Prodotti green per il bar: i benefici
Prima di cimentarci nell’analisi dei prodotti indispensabili per ricreare un bar con prodotti di recupero, è importante sottolineare quelli che sono i benefici che se ne possono trarre, sia per il locale che per i consumatori.
- Valorizzazione degli oggetti vintage: uno dei vantaggi più interessanti nell’utilizzare dei prodotti di recupero risiede nella possibilità di valorizzare oggetti che già si posseggono o che hanno già un vissuto importante. I prodotti di recupero non sono quasi mai da buttare, riuscire a ripristinarne le qualità e a valorizzarne i punti di forza può aiutare il bar ad avere più personalità.
- Risparmio: beneficio da non trascurare è sicuramente il risparmio che si può ottenere nell’utilizzo di prodotti di recupero. Per quanto sia indispensabile un piccolo investimento per rimetterli a nuovo, se si hanno le idee chiare sul da farsi, si possono ottenere grandissimi risultati con piccole somme. Acquistare degli arredamenti, oppure degli accessori per la sala bar, completamente nuovi ha un costo nettamente superiore e in molti casi non si raggiunge lo stesso fascino.
- Brand Reputation: i bar più innovativi si stanno avvicinando sempre di più ai prodotti green per migliorare la reputazione del marchio. Spesso si è portati a pensare che solo gli ambienti del locale possano abbracciare il tema del recupero, ma in realtà l’ecosostenibilità si estende anche ai prodotti utilizzati per la preparazione degli alimenti e alla stessa energia elettrica utilizzata per il funzionamento degli elettrodomestici.
Unendo queste caratteristiche, l’azienda può migliorare in modo significativo la propria reputazione, incrementando la fidelizzazione del pubblico e differenziandosi dai bar tradizionali poco vicini al tema dell’ecosostenibilità.
- Sostenibilità: per quanto possa essere scontato, uno dei benefici più rilevanti nell’utilizzare prodotti green risiede nella salvaguardia del pianeta. Prodotti realizzati con energia green o ancor di più con arredamenti di recupero, possono aiutare sensibilmente il pianeta nel fronteggiare le emissioni continue di C02.
- Originalità: utilizzare dei prodotti di recupero, oppure degli alimenti completamente green, permette di differenziarsi dai competitor. I bar più celebri sono particolarmente apprezzati per la loro politica green, condizione che nel tempo indurrà sempre più consumatori a preferire questa tendenza.
Recupero e sostenibilità: idee concrete
Preso atto di quelle che sono le potenzialità e i benefici nell’utilizzare una politica green, è interessante dare uno sguardo a quelle che sono le idee più utilizzate dai bar di successo, sia sul territorio italiano che all’estero.
- L’arredamento: quando si rinnova o si costruire da zero un bar ecosostenibile, il primo passo da compiere è valutare il look e l’arredamento. Il bar non potrebbe funzionare nel migliore dei modi senza la corrente elettrica, cosa può esserci di meglio se non un impianto fotovoltaico? Si può optare per l’installazione di pannelli solari capaci di garantire un’ottima capacità energetica, implementati nel sistema energetico principale.
Non tutti i bar possono usufruire dell’installazione dei pannelli solari, ma si può optare per l’acquisto di energia pulita nelle vicinanze. Tantissime aziende offrono tale servizio, bisogna solo informarsi per bene nel Comune della propria città. Oltre all’energia elettrica, anche l’arredamento compie un ruolo essenziale. Negli ultimi anni sempre più locali utilizzano materiali di riciclo, bancali e banconi usati per dare un tocco di originalità e vintage all’ambiente. In molti casi non bisogna necessariamente puntare su arredamenti da bar, ma con un po’ di fantasia si possono adattare a una diversa modalità d’uso.
- L’importanza del caffè green: se l’impianto elettrico e il recupero dell’arredamento sono dei punti essenziali da cui iniziare, anche l’utilizzo di prodotti ecosostenibili per i consumatori lo è altrettanto. La qualità del caffè deve essere di altissimo livello per fidelizzare i clienti, quindi, risparmiare su questo elemento non è sicuramente la mossa ideale. Tale condizione si lega alla scelta di prodotti provenienti dal mercato equo e solidale, cioè dalla Regione o dalle città vicine. Puntare su miscele locali, soprattutto se si è residenti in aree molto verdi, può essere la mossa vincente per valorizzare i sapori della propria terra. Ma oltre alla miscela del caffè, alla frutta e ai prodotti locali, diventa molto importante anche il come si offrono ai propri clienti. L’impiego di materiali biodegradabili, come kit di bicchieri, stoviglie, palette e carta riciclata può fare la differenza per ottenere i risultati desiderati e impattare il meno possibile sull’ambiente. Come è facile dedurre, a questo ragionamento si lega perfettamente anche una raccolta differenziata metodica e organizzata in modo perfetto.
Prodotti a chilometro zero
Abbiamo sottolineato come sia molto importante valorizzare i prodotti della Regione per risparmiare sul carburante ed evitare che le emissioni nell’ambiente aumentino costantemente. Ci si può spingere anche più in là, puntando su prodotti a chilometro zero, soluzione sempre più amata dai consumatori. I prodotti a chilometro zero sono quasi sempre biologici e provengono da aziende che utilizzano energia green per produrre gli alimenti. Si può optare anche per una soluzione ancora più interessante, come la produzione personale degli alimenti, dando al cliente un servizio ancora più ecosostenibile.
Oltre alla produzione di alimenti a chilometro zero è doveroso proporre anche dei menù che evidenziano la provenienza degli alimenti, così da garantire ai propri clienti la massima trasparenza. Negli ultimi anni tantissimi bar propongono un menù del giorno personalizzato, utilizzando i propri prodotti appena raccolti per offrire la massima qualità possibile a chi è vicino al tema dell’ecosostenibilità e ama i prodotti biologici.
Ecosostenibile e destinazione d’uso
I prodotti green vengono in molte circostanze confusi con i prodotti riciclati. Sebbene il riciclo sia una parte essenziale dell’ecosostenibilità, non deve essere utilizzato come sinonimo. Un prodotto green o un bar green non è altro che un processo che permette di consumare meno energia di quella che viene prodotta. Nel caso in cui il costo energetico di un prodotto sia maggiore di quello recuperabile, allora questo non sarebbe ecosostenibile. Bisogna, quindi, necessariamente realizzare un’infrastruttura che possa consumare la stessa energia che produce, o ancora meglio che ne consumi meno di quella prodotta.
Riuscire a non consumare troppa energia elettrica, oppure a recuperare dei materiali di scarto, è fondamentale per realizzare un bar green. Il bancone di un locale può essere il più bello del mondo e non costare nulla, ciò dipende da dove proviene e come è stato utilizzato. Il segreto è riuscire a cambiare la destinazione d’uso di un prodotto e ricavarne ancora uno scopo quando tutti pensano che sia da buttare.
Conclusioni
La tematica green è sempre molto discussa, tutti pensano di sapere cosa significhi ecosostenibilità, ma in realtà immaginano solo un mondo ricco di pannelli solari o pale eoliche ovunque. La realtà dei fatti dimostra che i migliori bar ecosostenibili sono quelli che dispongono di un impianto elettrico efficiente, di arredamenti di recupero e di prodotti a chilometro zero di qualità.